«Надежда» – такое имя носит центр помощи детям города Магнитогорска. Не просто слово, от которого тепло на сердце, – это доброта, уют, забота. История центра началась в апреле 1995 года. Отделение детского дома на 44 места было организовано на базе двух детских садов – № 3 и 39. Директором назначили Валентину Астафурову. Несмотря на необустроенность предоставленных помещений, педагоги под руководством Валентины Ивановны сумели создать обстановку, напоминающую семейную.
Основной целью работы педагогов центра остаётся социализация детей-сирот, их полноценная реабилитация и интеграция в общество. Именно эти люди заложили основы и традиции детского дома, которые живут по сей день. Семьи, в которых проживают дети, формируют с учётом родственных связей, братья и сёстры воспитываются вместе. Количество детей в «семье» – 12, а это значит – по три-четыре кровных семьи. Воспитанники учатся в образовательных учреждениях города, дети дошкольного возраста посещают детские сады.
В своём становлении учреждение прошло через множество терний. Лишь в 1996 году оно получило своё здание и статус постоянно действующего МОУ «Детский дом № 2». В новом доме постепенно открывались библиотека, зимний сад, компьютерный класс, швейная мастерская, кабинет домоводства – всё это позволит детям успешно адаптироваться в социуме.
К сентябрю 1997 года было сформировано шесть семей по 11–12 детей возраста от трёх до пятнадцати лет.
Постепенно приходят первые победы.
Фамилии и достижения воспитанников детского дома № 2 внесены в энциклопедию «Одарённые дети России» (6+)
Детские творческие работы опубликованы в московском журнале «Дети как дети» (0+). В 2004 году детский дом № 2 признан лучшим в области, а в 2006 занял первое место в пятом областном конкурсе между учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Над открытием и становлением детского дома с первых дней работает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Митрофанова. В 2010 году Татьяна Борисовна назначена директором детского дома № 2, кроме того, она представляет Магнитогорск в совете директоров детских домов и школ-интернатов Челябинской области.
Под её руководством педагоги участвуют в конкурсах профессиональной и творческой направленности – от городских до всероссийских. Сотрудники центра «Надежда» неоднократно становились победителями городского конкурса профессионального мастерства среди учреждений, подведомственных УСЗН администрации Магнитогорска, «Воспитать человека» и смотра-конкурса «Чистый город». В 2020 году три представителя «Надежды» стали победителями в областном конкурсе «Лучший работник социальной сферы» в различных номинациях. Имена сотрудников центра размещены на Доске почёта тружеников России.
Руководитель учреждения Татьяна Митрофанова в 2014 году стала лауреатом всероссийского общественного проекта «Трудовая слава России», награждена золотой медалью первой степени «Почётный педагог России», дипломом лауреата международного слёта учителей «Сочи-2014». В 2019 она стала лауреатом всероссийского признания «Лучшие руководители РФ».
С приходом нового директора укрепилась материально-техническая база учреждения. В центре идёт большая работа по созданию максимально комфортных условий проживания воспитанников, одним из основных направлений является совершенствование системы оказания социально-медицинских услуг, а также медико-социальная реабилитация. В учреждении есть библиотека, зал заседаний, актовый зал, зал ЛФК с тренажёрным оборудованием, компьютерный класс, кабинеты для проведения коррекционной работы с воспитанниками. Каждый кабинет оснащён современной оргтехникой, учебно-методическими пособиями. Воспитанники центра обеспечены всей необходимой одеждой и обувью, средствами индивидуального пользования – ноутбук, телефон, личные вещи.
В 2011 году учреждение переживает реорганизацию, и комплектование групп формируется по гендерному принципу, а количество детей в «семьях» сокращается до шести–восьми – это создаёт условия для более комфортного проживания. Одним из важных направлений в работе центра становится постинтернатное сопровождение выпускников, которое включает в себя социальную, правовую, психологическую помощь. Бывшим воспитанникам центра предоставляют консультации по вопросам трудоустройства, получения жилья, восстановления документов, оформления пенсий и пособий. Двери центра открыты для каждого выпускника с его радостями и заботами, сколько бы лет ему ни было. Бывшим воспитанникам здесь всегда рады.
В 2016 году детский дом получает название муниципальное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» города Магнитогорска». В том же году учреждение выиграло грант общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» на создание гостевой комнаты, которая способствует успешной социализации и адаптации воспитанников при выпуске. Гостевая комната оборудована всей необходимой мебелью, техникой, посудой, что позволяет воспитанникам самостоятельно организовать свой быт, формировать социальные компетенции, необходимые для самостоятельной жизни.
Центр помощи детям «Надежда» сегодня – это территория для обретения положительного социального опыта.
Москва, Екатеринбург, Челябинск, Пермь – это неполный перечень городов, в которых удалось побывать нашим воспитанникам благодаря эффективному сотрудничеству учреждения с некоммерческими и общественными организациями города. На территории центра созданы условия, в которых каждый ребёнок может найти занятие по душе. Для подростков оборудованы спортивные площадки, где можно погонять мяч, заняться силовыми и игровыми видами спорта, для детей помладше – детский городок с игровым оборудованием, закрытая площадка, где можно комфортно провести время с друзьями
На сегодня учреждение выпустило более 200 человек, которые успешно адаптировались в обществе. Выпускники центра трудятся на предприятиях и учреждениях города в различных отраслях и профессиях – воспитатель, психолог, массажист, индивидуальный предприниматель, машинист тепловоза, повар... Многие создали крепкие счастливые семьи. Десять выпускников центра находятся в зоне СВО.
В «Надежде» работают не ради наград и слов благодарности. Педагоги стремятся к тому, чтобы судьбы их воспитанников сложились благополучно, а их будущие дети не оказались в социально опасном положении, жили в крепких, счастливых семьях, где есть мама и папа.
Елена Попова,
заместитель директора
центра помощи детям «Надежда»